Останні події

«УДАР» выступает против давления на СМИ

Партия «УДАР Виталия Кличко» выступает против давления на средства массовой информации. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя КРО партии «УДАР» Сергей Хворов, комментируя предложенный Минюстом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации».
«Партия регионов» в Крыму и так контролирует 80% СМИ, а этот закон в случае принятия окончательно задушит «четвертую власть» в республике», – отметил Сергей Хворов. И добавил: «Например, из 8 действительно влиятельных республиканских газет 6 уже сейчас живут по указке власти. О свободе слова в коммунальных СМИ и говорить не приходится».
По словам зампредседателя КРО партии «УДАР», в этой ситуации тяжелее всего приходится журналистам, которые зачастую и хотели бы работать объективно, но им просто негде.
При этом политик подчеркнул, что «УДАР» – это европейская сила, которая выступает против цензуры в СМИ.

Напомним, Министерство юстиции Украины вынесло на обсуждение законопроект, в соответствии с которым информационные агентства будут обязаны указывать своих учредителей и соучредителей в каждом выпуске, а печатные СМИ – ответственного за выпуск соответствующего номера. По мнение ряда экспертов, это позволит усилить давление на СМИ. Более того, в законопроекте предусмотрены основания для отказа в госрегистрации, если учредителем нарушаются гарантии от монополизации печатных средств массовой информации. Кроме того, будет запрещена деятельность телерадиокомпаний, учредителями или собственниками которых выступают иностранные граждане или структуры, зарегистрированные в одной из оффшорных зон. Также планируется обязать телерадиокомпании ежегодно обнародовать отчет, в котором указаны сведения об источниках финансирования, а также об изменении учредителя (соучредителей), собственника (совладельцев) и т.д.

  13 Липня 2012 +Коментар | подобається