Останні події

В.Хомутов: В Раде буду решать соцвопросы

По 8 мажоритарному округу (Судак, Белогорский, Нижнегорский, Советский и часть Симферопольского района) в народные депутаты Украины от партии «УДАР Виталия Кличко» баллотируется Виталий Хомутов. В своем округе он известен как человек, привыкший работать на благо громады даже на общетвенных началах.

– Виталий Николаевич, ваше решение баллотироваться в народные депутаты, очевидно, обусловлено  достаточно большим опытом общественной  работы. А почему Вы избрали партию «УДАР», какова мотивация?
– Я, как и любой гражданин нашей страны, от выборов  до выборов наблюдаю знакомую картину: желают быть вновь избранными давно примелькавшиеся одни и те же лица.
И, как показала практика, люди идут в высший законодательный орган страны не ради защиты интересов избирателей, а исключительно ради защиты собственных бизнес-интересов. Им нет никакого дела до проблем рядового человека, все усилия прилагаются только для того, чтобы защитить свои бизнес-империи.
Как активный общественный деятель считаю, что ситуацию нужно менять в корне. Депутат должен работать на благо местных громад, а не преследовать корыстные цели. Чтобы реализовать свой потенциал, я решил баллотироваться от партии «УДАР» как новой политической силы, появившейся на политическом олимпе. По моему твердому убеждению, партия «УДАР Виталия Кличко» способна объединить Украину и дать возможность политикам  новой формации занять достойное место на самом высоком политическом уровне.

 – В течение 20 лет независимости нашего государства слышны только разговоры о реформах или создается видимость их проведения, на самом же деле нет никаких серьезных преобразований. Какие, на Ваш взгляд, стране нужны первоочередные реформы?
– Прежде всего, страна нуждается в реформах, направленных на реальное улучшение жизни населения. Совершенно очевидно, что Украине нужны качественно новые отношения между  гражданами и государством. Сегодня население пребывает в состоянии угнетения и подавленности. Нас государство задавило всевозможными разрешительными процедурами, что поспособствовало невиданному развитию коррупции.
А эти отношения должны базироваться на взаимном доверии, безусловном уважении к каждому человеку, его правам и свободам, равенства всех перед законом, единства страны.  Только при таких условиях Украина может вырваться из круга порочного  коррумпированного режима, в котором мы живем ныне, и присоединиться к европейской общественности.
С чего начинать? Необходимо разработать реальные механизмы самоорганизации населения. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы собственными силами решать  местные проблемы, как это принято в европейских странах. Если на законодательном уровне разработать такие механизмы, при которых использование природных богатств  территорий громад станут недоступными для  обогащения толстосумов, обосновавшихся в благодатных регионах, а пустить эти средства на благо громад, люди очень быстро почувствуют разницу в уровне жизни.

– Если станете народным депутатом, что Вы намерены сделать для Крыма?
– Партия «УДАР», от которой я иду на выборы, выступает за изменения  украинской политики в интересах общества и в соответствии с европейскими  стандартами.
Я, как общественный деятель с большим опытом организации и реализации общественно-значимых  проектов, автор и соавтор 9 книг, посвященных методам улучшения жизни простых граждан, гарантирую направление всех моих усилий в статусе народного депутата на улучшение условий жизни жителей 8-го избирательного округа.
Почему селяне не могут продать свою продукцию? Почему поездка в Симферополь – это всегда проблема? Почему природные богатства  вывозятся с территорий  громад, а  местные жители не получают ни копейки? Именно эти вопросы в первую очередь я буду решать в Верховной Раде.

– Знаем, что Вы активно изучаете европейский опыт развития громад.
– Да, я уже говорил, я являюсь соавтором ряда книг. К примеру, на такие темы: «Рекомендации по обеспечению прозрачности в деятельности местной власти», «Активизация участия населения в руководстве громадами», «Строительство народовластия  и эффективной самоорганизации населения на примере Белогорского района Автономной Республики Крым», автор книг «Зачем голосовать?» и «Методы участия национальных меньшинств  и коренных народов в управлении громадами».
Принимая участие в различных международных конференциях, рассматривающих вопросы   о защите прав человека и предоставления правовой помощи, в тренингах, касающихся коммуникативных навыков и инновационного развития в рамках проекта ЕС «Поддержка инновационных предприятий», я приобрел немало полезного опыта. Также был участником визита в составе всеукраинской делегации в Чешскую Республику по изучению чешского опыта в строительстве гражданского общества. В рамках  проекта «Развитие сельских территорий», организованной  ГО «Европейский диалог», я посетил Польшу. А в Страсбурге участвовал в тренинге  по правам национальных меньшинств. Весь приобретенный опыт готов применить на практике.

Беседовала Наталья Паламарчук       

Биографическая справка:
Виталий Хомутов родился 3 августа 1974 года в Казахстане. В Крым перехал в 1980 году. Окончил Симферопольский госуниверситет, Феодосийский финансово-экономический институт. По специальности – экономист. С 2010 года по сегодняшний день – председатель правления Белогорской районной организации «Фонд громад».

  17 Серпня 2012 +Коментар | подобається