Останні події

К.Кулак: Мы сможем изменить страну

 

По мажоритарному округу № 6 (Феодосия и Кировский район) в народные депутаты Украины от партии «УДАР Виталия Кличко» баллотируется Константин Кулак. 

О том, какие реформы необходимы стране и что кандидат намерен сделать для крымчан, получив мандат, Константин Кулак рассказал нам в интервью.  

 

– Почему Вы решили баллотироваться в народные депутаты именно от партии «УДАР»?

– В последние несколько лет, в особенности после раскола так называемой «помаранчевой команды», ощущалась усталость людей от постоянных дрязг и ссор в высших эшелонах власти, исчезло доверие к политикам любых партий, люди перестали испытывать уважение к высокопоставленным чиновникам. Долгое время я был беспартийным, поскольку отсутствовала та политическая сила, которая вызывала бы доверие и заявила бы открыто о своем намерении провести кардинальные реформы в стране. Доверие к Виталию Кличко, как лидеру национального масштаба, возникло не только потому, что он является всемирно известным спортсменом, благодаря которому Украину знают во всем мире, но и благодаря его активной гражданской позиции. 

Вначале я заинтересовался программой партии, вскоре удалось встретиться с руководителем крымской организации политической партии «УДАР» Александром Мочковым, а затем, собрав группу единомышленников, сам вступил в ее ряды. 

 

– Какие, на Ваш взгляд, реформы необходимо провести в стране?

– Существующая украинская политическая система не просто далека от совершенства, она фактически изжила себя и требует радикальных преобразований. В Конституции Украины надо закрепить право народной законодательной инициативы, а также право народного вето и народного вотума недоверия. К примеру, законопроект, поддержанный 150 тысячами граждан, должен будет рассматриваться парламентом в первую очередь. В результате таких изменений граждане на местном референдуме смогут отменять решения органов власти, решать вопрос об отставке глав местной госадминистрации, руководителей правоохранительных органов, налоговой службы, прокурора, судей. 

Также для нормального демократического развития нашей страны жизненно необходимо радикально изменить существующее «беззубое» антикоррупционное законодательство – ввести жесткую уголовную ответственность за любые коррупционные деяния. 

Важно реформировать систему государственных органов путем проведения внеочередной аттестации должностных лиц высших рангов, руководителей правоохранительных органов, судей и прокуроров, введение их обязательной ротации. Но важно все же не забывать, что среди сотрудников тех же правоохранительных органов остались и честные люди, до конца преданные долгу, поэтому соблюдение достойных условий жизни и социальных гарантий таким работникам правоохранительных органов, считаю для себя – вопросом чести. 

Наряду с этим в моей программе имеются положения, касающиеся предотвращения расхищений бюджетных средств и детенизации национальной экономики. Этого можно добиться путем обеспечения доступа граждан к информации о доходах и расходах бюджетов всех уровней, информации об условиях тендеров, законодательного закрепления принципа состязательности в ходе проведения госзакупок и устранения двойственного трактования норм, касающихся условий проведения закупок. С этой целью считаю необходимым законодательно закрепить безусловную ответственность подрядчиков – хозяйствующих субъектов, предусмотрев механизм компенсации ими потерь госбюджета в двойном размере в случае некачественного выполнения работ по государственному заказу.

 Как бывший налоговик, также считаю существующий Налоговый кодекс не только далеким от совершенства, но и тормозящим развитие страны, поскольку на данном этапе необходимо в корне пересмотреть полномочия контролирующих органов, в частности – основания для проведения ими проверок плательщиков налогов, а также в разы уменьшить количество видов налогов. 

Знаю, насколько трудной задачей является проведение подобных реформ, но главным условием их успеха будет наличие политической воли большинства в парламенте. 

 

– Что лично Вы готовы сделать для Крыма, став нардепом?

– Это не простой вопрос. Я уже неоднократно повторял, что проблемы местного масштаба являются производными от проблем страны в целом. «Рыба гниет с головы», как говорят в народе. С целью защиты прав и законных интересов крымчан, борьбы с любыми проявлениями коррупции, я намерен вести регулярный личный прием граждан по фактам нарушений законодательства. Также готов предоставлять всевозможную помощь местным территориальным общинам, в частности взаимодействовать с органами самоуправления по вопросам проблем газо– и водоснабжения, разрешения проблем с землеотводами в интересах жителей сел Ленинского и Кировского районов, Большой Феодосии. 

Планирую непосредственно участвовать в заседаниях местных советов, посвященных жизненно важным вопросам, прежде всего касающихся функционирования жилищно-коммунальной сферы. Считаю необходимым поддерживать любые общественные инициативы экономической и историко-культурной направленности, а также содействовать реализации важных для Крыма инвестиционных проектов.

 

– Судя по сказанному Вами, существующий порядок вещей Вас не устраивает уже давно. Вы как-то пытались повлиять на ситуацию?

– В интересах предприятий и граждан мне неоднократно приходилось обращаться в местные суды, органы прокуратуры и внутренних дел, обжаловать впоследствии их решения в вышестоящих органах. В большинстве случаев удавалось добиться принятия законных решений, но зачастую коррумпированная система круговой поруки не выдавала своих, не замечая очевидного беззакония и попрания гражданских прав. Полагаю, что именно статус народного депутата Украины позволит пробить эту брешь. 

Предвкушая собственный политический крах, депутаты от правящей коалиции проголосовали за новый Уголовно-процессуальный кодекс с домашним арестом и денежным залогом для богатых, а сейчас обсуждают возможность голосования через Интернет, находясь за пределами парламента. Именно поэтому главной целью своей деятельности на должности народного депутата Украины вижу возвращение нравственности в высший законодательный орган страны. Убежден, что лишь парламент, окончательно избавленный от привычной в последнее время практики подкупа и шантажа, двойной игры и измен, может стать первым государственным органом в Украине, который обеспечит возможность проведения коренных преобразований во всех сферах жизни.

 

– Как Вы расцениваете собственные шансы по результатам этих выборов?

– Нет повода идеализировать ситуацию, в которой проходят эти выборы. У нашей страны осталось фактически лишь два пути – либо революция, либо в этот раз прийти к избирательным урнам и проголосовать. Я рассчитываю на мужество поступка давно разочаровавшихся «во всем и вся» крымчан, которые смогут все же найти в себе силы прийти на избирательные участки и проголосовать, но не за кандидата от нынешней власти, а за партию новых политиков – Украинский Демократичесикй Альянс за Реформы «УДАР Виталия Кличко», которая уже сейчас чувствует поддержку большинства афганцев, чернобыльцев, детей войны, ветеранов войны и труда, безработной молодежи, неравнодушных к судьбе Украины патриотически настроенных граждан, которых нынешняя власть попросту отвергла. Прошу не забывать – лишь максимально высокая явка всех граждан сделает невозможными фальсификации итогов будущих выборов. Мы сможем изменить эту страну. Я в этом убежден.

 

Беседовала Оксана Кривопустова 

 

Биографическая справка: 

Кулак Константин Васильевич родился 29 августа 1970 года в с.Христиновка Народичского района Житомирской области. Имеет высшее образование, по специальности: учитель истории, методист воспитательной работы, магистр права. С 2008 года и по сегодняшний день – частный предприниматель. Является членом Феодосийского отделения Общественной организации «Казачество Украины», Феодосийской городской общественной организации милосердия «Память Чернобыля».

 

  20 Серпня 2012 +Коментар | подобається