Останні події

Валентин Прадун: «Дорогу осилит идущий»

Он не привык к болтовне, пустой трате времени, не привык проигрывать. Работая на полную катушку, всегда добивался нужного результата, стремился к победе. Валентин Прадун дважды оправдывал доверие крымчан, избираясь в парламент Крыма, и сегодня, второй созыв подряд, – в Новоозерненский поссовет города Евпатории.
Первое, что поражает в этом человеке – его целеустремленность, принципиальность, какая-то внутренняя энергия, способная сходу зажечь и других. Он найдет общий язык с любым, при этом удивительно обаятелен и жизнелюбив. Он из когорты тех людей, которые не разбрасываются словами, его девиз: «Меньше слов – больше дела!»
Поэтому о себе Валентин Прадун рассказывает неохотно. С куда большим запалом говорит о партии «УДАР Виталия Кличко», выдвинувшей его кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по мажоритарному округу № 4 (Евпатория, Саки и Сакский район), а также о наболевших проблемах Западного Крыма, которые нужно решать незамедлительно.

– Валентин Пантелеевич, в чем заключаются Ваши политические задачи? Почему идете на выборы от партии «УДАР»?
– Иду потому, что люди устали от лжи, лицемерия и постоянных политических потасовок. «УДАР» – именно та новая сила, новая волна, которая вселяет надежду и поможет выйти из политического и экономического кризиса.
Мое понимание совпадает с программными целями партии «УДАР Виталия Кличко». Он человек передовых взглядов, боец, на которого, считаю, необходимо равняться всем нам. Я доверяю ему как человеку и политику европейского мышления. На мой взгляд, только он и его единомышленники смогут вывести нашу страну на достойные позиции в мире и отправить в нокаут политиков, не оправдавших надежды. 
Новое время рождает новых лидеров. Я верю в свои силы и силы соратников партии, партии реально способной сменить лицо власти.

– На ваш взгляд, какие реформы нужны стране?
– Мы должны изменить, прежде всего, качество политики в Украине, чтобы она была понятной и открытой. Хватит лить грязь друг на друга, надо жить человеческими чаяниями, работать для людей, добиваться нормальной жизни и достойной оплаты труда соотечественников. Всех задушила коррупция – поэтому надо проводить люстрацию, тех, кто во власти и нарушает закон.

– Вы лауреат премии АРК за монографию «Устойчивое развитие региональных агропромышленных комплексов», в которой достаточно много внимания уделено экологической проблеме. Насколько она актуальна именно для Сакского и Евпаторийского регионов?
– Для меня нет понятия «экология региона», есть понятие «экология страны». Ведь для воздуха нет границ, наша земля нас объединяет. Более того, Украина – страна в центре Европы, и от того, какое состояние окружающей среды, зависит отношение к нам и во всем мире. Крым, будучи экологической здравницей, все же вызывает много тревог: проблемы инфраструктуры, перенасыщение полигонов твердых бытовых отходов, отсутствие мусороперерабатывающих заводов, загрязнение моря... Даже рекреационные зоны требуют срочной санации. Поэтому – это для меня одна из главных задач, которую собираюсь лоббировать в парламенте.

– А Вы хорошо знаете проблемы округа, по которому баллотируетесь?
– Я живу в Крыму 37 лет, и о проблемах Западного Крыма знаю не понаслышке. Это, в первую очередь, сезонность курортов, работу которых нужно и можно сделать круглогодичной, для чего в Евпатории, Саках и курортных поселках нужно развивать оздоровительно-туристическую инфраструктуру, создавать современные базы отдыха, реанимировать те здравницы, которые сегодня не востребованы из-за отсутствия финансирования. Здесь нужны инвестиции, и я как экономист знаю пути их привлечения.
Волнуют меня, как и всех крымчан, плохие дороги и почти уничтоженная социальная сфера. В плачевном состоянии дома культуры, ФАПы, детские сады, школы. Нужно навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, от которого осталось только одно название, непосильные тарифы и никакого качества обслуживания. В общежитиях, которые переданы частным фирмам, люди не живут, а выживают: проблемы с водой, газом, канализацией, трудности с регистрацией и оформлением документов на право собственности. Нет порядка! Нынешняя власть не решает эти вопросы, загоняя людей в глухой угол.
Крым (и его Западный регион в том числе) всегда был краем садов и виноградников. Сейчас эта отрасль практически уничтожена. Я же хочу видеть этот регион цветущим, его жителей – счастливыми. Поэтому одной из задач на ближайшее будущее считаю возрождение сельского хозяйства Крыма. Уже есть конкретные проекты и наработки, а именно: вместе с известным ученым Украины, крымчанином, академиком Федором Адаменем работаем над программой создания плодовых лесов в Сакском районе, которую вполне реально осуществить при поддержке государства. Но говорить о возрождении курортного потенциала, сельского хозяйства полуострова возможно только, когда его инвестиционная привлекательность будет обеспечена на законодательном уровне. И за это я тоже готов бороться.

– Что Вам удалось сделать раньше, будучи депутатом крымского парламента и Новоозерненского поселкового совета?
– Как человек слова, свои обещания перед избирателями я выполнял и буду выполнять, поэтому мне не стыдно смотреть им в глаза. Работая на совесть в парламенте Крыма, делал все возможное для своего округа № 100 и выполнения наказов избирателей. Здесь и решение проблем военного городка Новоозерное, и газификация сел Черноморского района, десятки компьютерных классов для школ, инвалидных колясок, именные стипендии для выпускников-отличников, транспортное сообщение от Новоозерного до Евпатории, телефонная связь. Все перечислить трудно. Однако я понимаю, что и этого мало. Жизнь не стоит на месте, создает новые проблемы. И я готов их решать в новой и сильной команде Виталия Кличко!

– В округе № 4, где Вы баллотируетесь, намечается достаточно серьезная конкуренция. На один мандат – 32 претендента. Не боитесь того, что именно с Вами будут «воевать» те, кто решил стать депутатом парламента Украины?
– Жизнь – это борьба, поэтому я совершенно не боюсь того, что со мной будут «воевать». Всегда с уважением отношусь к своим оппонентам и считаю, что победить должен сильнейший. Убежден, что избиратели моего округа примут правильное решение и сделают выбор в пользу демократии, в пользу новой силы. В случае избрания депутатом Верховной Рады Украины я берусь решать любые проблемы нашего региона, какими бы трудными они ни были. Давайте бороться вместе. Думайте! Не идите на подкуп, голосуйте по совести. В этом – наш главный УДАР!!! Выбор всегда есть. Он – за вами!

Беседовала Галина Бигун


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Прадун Валентин Пантелеевич родился 23 ноября 1956 года в п. Новгородка Кировоградской области. 
В 1983 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт, аспирантуру Института экономики Академии наук Украины – в 1992 году. Доктор экономических наук, профессор.
Заслуженный экономист Украины, член Экономического совета при председателе Верховной Рады АРК.
Валентин Прадун создал и в течение 11 лет возглавлял Крымскую дирекцию банка «Аваль», создал и в течение 5 лет возглавлял Крымский банк «ВТБ». Организовал, затем 4 года возглавлял кафедру банковского дела Таврического Национального университета. В настоящее время – профессор кафедры финансов и кредита «Крымского агротехнологического университета» Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
Женат. Супруга – Лариса Владимировна Прадун, практикующий врач. Двое детей: сын Владимир – аспирант, дочь Оксана – студентка.

  21 Серпня 2012 +Коментар | подобається