Останні події

Э. Багатырлы: От успеха человека — к успеху страны

В конце октября нам предстоит избрать в высший представительный орган Украины тех политиков, которые в ближайшие пять лет будут определять курс развития страны. Один из кандидатов в народные депутаты — наша землячка, жительница с. Изумрудного Джанкойского района Эмине Багатырлы, выдвиженец партии «УДАР Виталия Кличко» по 3 мажоритарному округу.  С чем она идет на выборы, каким видит будущее Крыма и Украины — об этом и о многом другом кандидат в депутаты рассказала в интервью нашему изданию.

— Эмине, скажите, почему Вы решили участвовать в парламентских выборах и заняться политикой? Ведь не зря же в народе говорят, что  политика — это грязное дело.
— Политика грязная только в том случае, если ее делают грязными руками. Знаете, мне тоже неприятно наблюдать, как нынешние депутаты дискредитируют саму идею парламентаризма, продавая свои голоса за нужные решения,  перебегая из фракции во фракцию, устраивают кулачные бои на потеху всему миру. Это ненормально. Такого не должно быть. И я,  и партия «УДАР Виталия Кличко», которую я представляю, мы решительно настроены сделать из сегодняшней Верховной Рады настоящий парламент европейского образца, который бы не обслуживал интересы олигархов, а служил народу и был подконтролен непосредственно народу. И тогда мы сможем провести настоящие реформы в стране, и сделать нашу жизнь более комфортной и гармоничной. Если не мы, то кто?

— Почему Вы идете на выборы именно от партии «УДАР Виталия Кличко»?
—Знаете, не так давно я была на стажировке в Чехии, посмотрела на их жизнь и сравнила с нашей. Небо и земля! Мы практически одновременно вышли из социалистического лагеря, но они в своих демократических, социальных и экономических  преобразованиях опередили нас на десятилетия, и поэтому живут гораздо лучше нас. А мы уже двадцать один  год  как мантру слышим от наших политиков: «стране нужны  реформы». Однако к настоящим реформам за эти годы никто всерьез не приступал. Потому что нынешней политической элите они не нужны. А зачем? Они комфортно чувствовали себя при Советской власти, уютно устроились и сейчас, десятилетиями сидят в парламенте, разделили между собой экономику страны, торгуются друг с другом за портфели министров — их все устраивает. Проблемы простого гражданина им безразличны. Причем, это касается как власти, так и оппозиции. Бывших  партийных боссов КПСС хватает и там, и там, и свою психологию и антидемократические методы  они перенесли и в современную украинскую политику. Как сказал в свое время Виктор Черномырдин: «У нас какую партию не создавай, получается КПСС». Однако если мы хотим построить современную европейскую страну, мы должны избавляться от отживших свой век политиков и их методов.  В парламенте должны быть современные партии, объединившие вокруг себя молодых, энергичных и креативных людей, которые действительно заинтересованы в реформах на благо общества. И таких людей я как раз и нашла в партии «УДАР Виталия Кличко» — «Украинском Демократическом Альянсе за Реформы».

— Эмине, скажите, если Вы попадете в Верховную Раду, не забудете о своих избирателях?
— Странный вопрос. Ну как я могу забыть свой округ, если это моя родная земля, на которой я выросла, где живут мои родители и мои друзья? Интересы моих избирателей очень близки мне – ведь я одна из них, знаю, чем они дышат, что их волнует. Поэтому, конечно же, в парламенте я в первую очередь буду защищать интересы своих земляков.

— Фамилия Багатырлы на слуху у джанкойцев уже несколько лет. Жители региона знают Вас как активного общественного деятеля. Помнится, начинали Вы с разработки экологических проектов.
— Да, в 2004-ом, тогда мне было всего 22 года, был выигран грант по проекту «Организация альтернативного раздельного сбора ТБО и полимерных отходов, их частичной утилизации». На территорию Изумрудненского сельского совета Джанкойского района удалось привлечь 80 тыс. грн. из республиканского бюджета. В 2008-ом я была экспертом в районном совете по стратегической экологической оценке в рамках проекта ПРИК ПРООН «Интегрированное стратегическое планирование и стратегическая оценка  окружающей среды в АРК».
Но занимаюсь я не только экологией, а также социальными и просветительскими программами. Например, была координатором проекта «Возрождение и перспективное развитие этнических ремесел и промыслов», который реализовывался организацией Pact в Украине. Наша организация «Помощь инвалидам» инициировала в Центре занятости занятия по обучению безработных вышивке золотой нитью. Это был и социальный, и этнический проект. Мы стремились не только возродить вышивку как ремесло, но и предоставить возможность людям самим зарабатывать деньги, приобретя новую профессию. Я счастлива, что таким образом дала возможность 15 жителям нашего города и района забыть, что такое безработица.
Сейчас у нас готов проект «Возрождение сел путем комплексного развития сельского зеленого туризма». Если удастся его реализовать, в Джанкойском районе будет создано еще более 60 рабочих мест.

— Недавно Ваш проект был признан лучшим на одном из крымских конкурсов, и под него правительство автономии выделило для Джанкоя немалую сумму денег…
— Это было в декабре 2011 года, когда я работала энергоменеджером Джанкойского горсовета.  Разработанный мною проект «Безопасная дорога – сохраним жизнь горожанам» получил первое место на 9-м Всекрымском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления в автономии. Для его реализации было выделено 200 тысяч гривен, которые  пошли на обустройство «лежачих полицейских» возле джанкойских школ.
Кроме того, я участвовала в реализации проекта USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине». Джанкою выделили 300 тысяч гривен, на которые в школах и детских садах города установили теплосчетчики и теплорегуляторы.
Также в начале 2012 года был завершен проект «Капитальный ремонт внутренних сантехнических систем ДУЗ № 9» Джанкоя, который реализовывался в детском саду «Светлячок». Я не только помогала в написании этого проекта, но и участвовала в его реализации от начала до конца. Как результат — подготовленная проектно-сметная документация общей суммой 181,4 тыс. грн. была включена в Программу развития Организации Объединенных Наций, поддерживающей инициативы местных громад в Украине.

— Всего несколько Ваших проектов, и бюджет города пополнился чуть больше, чем на полмиллиона гривен. И это в то время, когда у Вас фактически не было никаких полномочий....
— Понимаете, у органов местного самоуправления есть очень много возможностей по привлечению инвестиций и реализации социальных проектов. Однако, к сожалению, часто мешают лень и косность мышления чиновников. А надо быть активнее, креативнее. Как известно, под лежачий камень вода не течет.

— С какой программой Вы идете на выборы?
— Моя программа – это программа партии «УДАР Виталия Кличко». Ее девизом могут стать слова «От успеха человека – к успеху страны». Самый первый ее пункт — борьба с коррупцией. Мы должны провести коррупционную люстрацию, уволить всех коррумпированных и непрофессиональных чиновников, судей, прокуроров. С драконом коррупции надо бороться жестко, как в Грузии, которая по уровню коррумпированности в 2005-м занимала 134 место, а сейчас 68-е. Надо сделать публичными сведения о доходах и расходах бюджетов всех уровней, строго наказывать чиновников за нецелевое использование бюджетных средств.
Кроме этого я выступаю за расширение демократии в Украине, установление контроля граждан над государством. Народ должен иметь право законодательной инициативы. Поддержали 150 тысяч граждан какой-нибудь законопроект — парламент обязан рассмотреть его в первую очередь. Не нравится людям какое-то решение властей — граждане должны иметь право отменить его через референдум. Проштрафился глава администрации, судья, начальник милиции — также через референдум население должно иметь право отправить его в отставку.
Следующий пункт моей программы посвящен улучшению качества нашей жизни по европейскому образцу. Мы должны иметь достойные доходы.
В моей программе уделено внимание и сокращению безработицы. Я считаю очень важным государственное квотирование рабочих мест для молодежи на предприятиях и учреждениях. Новая власть должна создать условия для стратегического развития нашего региона и привлечения инвестиций в экономику Джанкоя, Джанкойского и Красногвардейского районов. Наконец-то должен быть создан Джанкойский индустриальный парк «Новый Крым», благодаря которому будут созданы сотни рабочих мест. О создании такого парка много говорится уже почти семь лет, но воз и ныне там.
Часть моей предвыборной программы посвящена  экономическому росту местных громад. Я считаю, что сто процентов налогов на доходы физических лиц, на землю и налога на недвижимость должны оставаться на местах. Распределение других налогов будет обеспечивать финансирование всех потребностей общин. Новосозданные предприятия должны в течение трех лет иметь нулевую ставку на прибыль, а если они расположены на депрессивных территориях, как наш регион, то в течение пяти лет.
Говорится в моей программе и об улучшении здравоохранения в регионе. Медицинские учреждения должны быть максимально обеспечены качественным медицинским оборудованием.

— Что ж, вполне реальная программа. Надеюсь, что в парламенте нового созыва Вам удастся реализовать все Ваши планы.


Беседовал Сергей Кулик


Биографическая справка:
Эмине Бахтияровна Багатырлы родилась 1 октября 1983 года в Андижане (Узбекистан). С 1994 года проживает в с. Изумрудном Джанкойского района АР Крым. Окончила Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского по специальности «эколог» (Территориальное планирование, экологический аудит). Председатель «Лиги крымскотатарских женщин» Джанкойского региона.

  22 Серпня 2012 +Коментар | подобається