Останні події

Д. Вакулин: Фальсификации могут повториться

 

Фальсификации, имевшие место при жеребьевках в ходе формирования избирательных комиссий, позволяют предположить то, что и впредь на этих выборах будут использоваться нечестные методы борьбы. Об этом на презентации проекта ВОО «Комитет избирателей Украины» о повышении знаний избирателей об их правах и избирательных процедурах заявил кандидат в народные депутаты Украины по 10-му округу от партии «УДАР» Дмитрий Вакулин. 

По его мнению, жеребьевка – это своего рода репетиция выборов, пример того как они могут проходить. И если уже на начальном этапе применяются сомнительные методы борьбы, то они могут повториться в ходе самих выборов и подсчета голосов. 

«В Крыму были серьезные нарушения в процессе жеребьевок. А на нашем округе имели место явные фальсификации. Мы обращались в суды, но решение было не в нашу пользу. Суд предоставленные нами доказательства не счел надлежащими», – заявил кандидат в нардепы.

При этом председатель Крымского отделения «Комитета избирателей Украины» Андрей Крисько пояснил, что данная проблема возникла потому, что в законе остались «белые пятна»: не прописаны некоторые детали прохождения жеребьевки. Эксперт отметил, что КИУ зафиксировал имевшие место нарушения, привлек к этому внимание общественности, проинформировал международных наблюдателей. Кроме того, Комитет избирателей Украины выпустил рекомендации о том, что в будущем надо прописывать процедуру жеребьевки в законодательстве очень четко, с ответственностью за ее нарушение. 

 

Напомним, что 21 сентября состоялась жеребьевка по составу участковых избирательных комиссий, в результате которой партия «УДАР Виталия Кличко» оказалась не представленной ни в одной из 130 комиссий 10-го округа. По мнению многих участников, жеребьевка проходила со значительными нарушениями и фальсификациями. 

 

  9 Жовтня 2012 +Коментар | подобається