Останні події

26 листопада, в день пам’яті жертв Голодомору, запали свічку, пом’яни усіх загиблих.

 

Последние данные по точному количеству погибших (3 миллиона 941 тысяча человек) легли в обвинительную часть приговора Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора - Иосифа Сталина и других представителей власти СССР и УССР (было предьявлено обвинение в отношении 7 человек, каждый из которых судом был признан виновным)[3]. В отношении потерь этноса украинцев в части не рожденных существуют различные мнения, базирующиеся на разных отправных точках выполнения расчета. В электронной версии энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 миллионов этнических украинцев, погибших в СССР в 1932—1933 годах[4], энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от четырёх до семи миллионов человек[5]. По сделанным в 2002 году подсчётам современных демографов из INED общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 миллиона человек, из которых 0,9 миллиона на счету вынужденной миграции, 1 миллион — дефицит рождаемости, и 2,6 миллиона — расчётная сверхсмертность; за 1932 и 1933 годы сверхсмертность составила 243 тыс. и 2,2 миллиона человек соответственно.[6][7]. Согласно расчету, выполненного по запросу Службы безопасности Украины, который лег в материалы уголовного дела в отношении организаторов Голодомора потери украинского этноса в части нерожденных составили 6 миллионов 122 тысячи человек.

События первой половины 1933 года в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях, которые в СССР ввиду отсутствия публичной информации в обществе по вопросу Голодомора (долгое время тема была запретной и поставить вопрос об умышленности организации голода было невозможно) принято было считать заявлениями антисоветской направленности [8].

Наиболее активно тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х — начала 1980-х годов в странах, позволяющих публично подымать любую тему для обсуждения, в частности в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов[9].[10]

В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» (англ. Holodomor) в значении «великий голод на Украине в 1932—1933 гг.» постепенно вошло в международные документы. Голодоморы 1921-1923 гг.; 1946-1947 гг. виду своей малоизвестности вне пределов Украины таковыми не называются или называются преимущественно в научных исследованиях на тему умышленного "успокоения голодом" украинцев на территории Украины.

Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор (кроме государства Украина, где установлена уголовная ответственность за отрицание Голодомора геноцидом украинского народа и в суде определены организаторы Голодомора, тем самым названы причины Голодомора - стремление определенных лиц, наделенных властными полномочиями в ССР и УССР "умиротворить" голодом украинцев). В других странах с разным успехом ставится на рассмотрение обществом точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 года был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев чему имеются многочисленные доказательства в том числе рассмотренные в рамках уголовного права и получившие подтверждение приговором суда. Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР.

В 2003—2010 годах законодательной и испольнительной властью Украины выполняя запросы значимой части украинского общества делались заявления и принимались законодательные акты в той или иной степени утверждающие признание Голодомора геноцидом украинской нации.[11][12] 27 апреля 2010 года президент Украины В. Ф. Янукович заявил, что массовый голод в 1930-х годах нельзя считать геноцидом украинцев и что он был общей трагедией народов, входящих в СССР.[13]. Результатом таких противозаконных (на территории государства Украина отрицание Голодомора геноцидом украинского народа является уголовным преступлением) высказываний президента Украины стал судебный иск против В.Ф. Януковича, который был принят судом украинской юрисдикции к рассмотрению. Парламентская ассамблея Совета Европы не признала голодомор геноцидом[14], но на своем заседании 28 апреля 2010 года, своей резолюцией осудила организацию Советским режимом Голодомора на поприщах некоторых республик СССР как преступление против своих граждан и преступление против человечества[15].

 

Читать полностью

 

  26 Листопада 2011 +Коментар | подобається