Останні події

О международном опыте финансирования партий

В странах Евросоюза политические партии имеют возможность получать финансирование из бюджета? И именно благодаря этому в этих странах финансовая деятельность политических партий очень прозрачна.

Теме финансирования политических партий в Украине и за рубежом был посвящен семинар, организованный Программой "Интерньюз-Украина", в Симферополе. В семинаре приняли участие и активисты Крымского "УДАРа": Виталий Хомутов и Эскендер Ильясов.
В ходе семинара участники узнали много полезной и интересной информации. 
К примеру в Польше каждая партия, набравшая на выборах более 3%, уже имеет право на финансирование из бюджета (хотя там проходной барьер, как и в Украине 5%).
А в Албании пошли еще дальше, там каждая вновь зарегистрированная партия получает единоразовую финансовую помощь от государства для развития своей конкурентоспособности. 
В Великобритании система бюджетного финансирования еще глубже. Здесь партии, представленные в парламенте, получают помощь от Фонда развития политики. Кроме этого отдельное финансирование предусмотрено для оппозиционный партий. Также здесь эффективно работает практика оказания грантовой помощи на конкретные партийные проекты.
А вот в Норвегии кроме центрального бюджетного финансирования, также развита практика поддержки партий из региональных и местных бюджетов. К тому же в этой стране для вовлечения молодого поколения в политические процессы работает система финансирования молодежных припартийных организаций. 
Интересно, что в странах Евросоюза большинство внешних рекламных площадей принадлежат к коммунальной собственности, т.е. весь доход от их использования идет в местные бюджеты на развитие местных громад!
К сожалению в Украине положение дел с финансированием партий очень туманно. Политические партии не получают финансовую поддержку из бюджета, поэтому и прозрачности в их финансовой деятельности особой нету. 
Тем не менее эксперты Евросоюза не теряют надежду, что и в Украине со временем этот процесс приобретет более цивилизованные формы. А граждане Украины станут делать более осознанный выбор в своих политических симпатиях. 

  22 Березеня 2013 +Коментар | подобається