Останні події

Сегодня День борьбы со СПИДом! Не будь равнодушен!

   1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

 В пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что в Восточной Европе и Центральной Азии по-прежнему растет число ВИЧ-инфицированных - в период с 2001-го по 2010-й год их стало на 250 процентов больше. Причем около 90 процентов заболеваемости приходится в указанных регионах на Россию и Украину. Основной источник заражения - инфицированные шприцы наркоманов.

 Всего в мире с ВИЧ-инфекцией живет почти 34 миллиона человек.

 За последние 30 лет СПИД унес более 25-и миллионов человеческих жизней.

 Напомним, в новом докладе объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС) отмечено, что в России и Украине проживают до 90% ВИЧ-инфицированных из стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 Всемирная организация здравоохранения приняла план действий по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии на 2012-2015 годы.

 Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ООН.

 Соответствующее заявление сделала директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб на 61-й сессии регионального комитета организации в Баку (Азербайджан).

 "В основе европейского плана действий по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015 годы лежат новейшие научные достижения и передовая практика", - сказала она.

 Согласно сообщению, план действий призывает к усилению политической поддержки мер по борьбе с эпидемией, увеличению инвестиций и всеобъемлющим ответным действиям.

 Он включает задачи, индикаторы и целевые показатели по предупреждению, диагностике, лечению и помощи, широко охватывая родственные программы в области здравоохранения, создавая крепкие системы и уменьшая социальные барьеры.

 Якаб подчеркнула, что успех плана во многом будет зависеть от приверженности государств принципам социальной справедливости и прав человека.

 Согласно сообщению, эксперты отмечали, что в восточной части Европы наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ-инфекции в мире, за последние 10 лет масштабы распространения ВИЧ/СПИДа здесь увеличились в 3 раза.

 По мнению ВОЗ, основная причина того, что население в этих регионах подвержено наибольшему риску ВИЧ-инфекции из-за незащищенного секса или совместного использования инструментария для инъекций наркотиков состоит в том, что эти люди принадлежат к социально изолированным или маргинальным группам, а их права ограничены или нарушаются.

 К таким группам принадлежат геи, потребители инъекционных наркотиков и их сексуальные партнеры, заключенные, работники коммерческого секса и мигранты.

 ВОЗ полагает, что приоритетное значение в регионе должно уделяться тому, чтобы прекратить возникновение новых инфекций и улучшить доступа к услугам по помощи при ВИЧ для этих групп.

 Напомним, Украина рассчитывает на дальнейшее снижение темпов распространения ВИЧ/СПИДа при партнерстве с ООН.

 В феврале Украина и США договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом в 2011-2015 годах.

 В четверг, 1 декабря в 13:00 в Институте Горшенина состоится пресс-конференция на тему «Боятся ли украинцы заболеть СПИДом?»

 В ходе пресс-конференции будут презентованы результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина в ноябре 2011 г.

 Организатор пресс-конференции – Институт Горшенина

На пресс-конференцию вынесены вопросы:

 1. Считают ли украинцы ВИЧ/СПИД угрозой для себя и своих близких?

 2. Каково отношение украинского общества к ВИЧ-инфицированным?

 3. Сколько украинцев делали тест на ВИЧ?

 4. Что граждане Украины готовы сделать для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом?

 В пресс-конференции примут участие: Татьяна Александрина (глава Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний МОЗ Украины); Ирина Борушек (советник по вопросам лечения и развития «Всеукраинской сети ЛЖВ»); Марина Ткаченко (эксперт Института Горшенина в сфере социального проектирования); Наталия Клаунинг (эксперт Института Горшенина).

 Почти две трети украинцев (57,1%) знают о том, что 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Таковы результаты телефонного опроса Института Горшенина на тему «Всемирный день борьбы со СПИДом», проведенного с 28 по 30 ноября.

 Не знают об этом 41,4% опрошенных, а 1,5% - затруднились ответить на данный вопрос.

 Подавляющее большинство респондентов (92,9%) считает ВИЧ/СПИД серьезной угрозой для граждан Украины. Из них вариант ответа «точно да» выбрали 82,9%, «скорее да» - 10,0%. Не считают, что ВИЧ/СПИД представляет опасность для страны, только 4,9% опрошенных. Из них 2,6% выбрали ответ «точно нет», а 2,3% - «скорее нет». Затруднились ответить на данный вопрос – 2,2% респондентов.

 Каждый второй украинец (50,9%) полагает, что для него или его близких существует опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Из них, ответили на вопрос «скорее да» - 26,1%, «точно да» - 25,8% респондентов. Не видят опасности заражения ВИЧ-инфекцией для себя или своих близких 44,4% опрошенных. Из них 22,1% выбрали ответ «скорее нет», 21,3% - «точно нет», а 4,7% граждан Украины - затруднились ответить на данный вопрос.

 Большинство украинцев (61,7%) никогда не проходили тест на ВИЧ-инфекцию. Сдавали такой анализ только 37,2% опрошенных, а 1,1% - затруднились ответить на данный вопрос.

 Треть украинцев (33,2%) заявили о том, что, в случае, если они узнают, что их знакомый или коллега ВИЧ-инфицирован, их отношение к нему не изменится. Менее трети респондентов (30,5%) оказали бы такому знакомому посильную помощь и поддержку. При этом 15,2% опрошенных отметили, что им будет неприятно общаться с ВИЧ-инфицированным, но ему они постараются этого не показать. Постараются меньше общаться с таким знакомым 8,3% респондентов, и только 3,2% - полностью прекратят контактировать с ним. Затруднился ответить на данный вопрос каждый десятый украинец (9,6%).

 Согласились бы, чтобы их ребенок дружил, общался, или учился в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком, 39,9% граждан Украины. Из них ответ «точно да» на этот вопрос дали 21,1%, «скорее да» - 18,8%. При этом, 38,0% украинцев не согласились бы на общение или совместное обучение своего ребенка с ВИЧ-инфицированным. Из них вариант «точно нет» выбрали 21,8%, «скорее нет» - 16,2%. Ответ «у меня нет детей» дали 2,4% респондентов, а каждый пятый украинец (19,7%) – затруднился ответить на данный вопрос.

 Каждый третий украинец (33,3%) готов участвовать в информировании населения о методах предохранения от ВИЧ/СПИДа – например, вести разъяснительную работу среди подростков, друзей, знакомых. Участвовать в публичных акциях, направленных на профилактику распространения ВИЧ и поддержку ВИЧ-инфицированных («красные ленточки», шествия и манифестации) готовы 12,8%. Каждый десятый украинец готов помочь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом материально (10,9%), а также принять участие в работе общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИД (10,7%). Готовы помочь лекарствами больным СПИДом 2,6% респондентов. Не готов что-либо делать в отношении профилактики ВИЧ/СПИД и помощи больным каждый четвертый украинец (25,6%). Дали ответ «это меня не касается» 6,2% респондентов, ответ «другое» предпочли 3,0%, затруднились ответить на данный вопрос – 9,8% опрошенных.

 Более половины украинцев (52,1%) знает, что проблемами ВИЧ/СПИДа в Украине занимается Фонд Елены Пинчук Анти-СПИД. Также украинцы высказали мнение, что подобными проблемами занимаются: Всемирная организация здравоохранения (38,0%), ООН (28,9%), ЮНИСЕФ (17,1%), Врачи без границ (11,7%), Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (9,8%), Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине (8,5%), Православный медицинский центр жизни (4,1%). Вариант «другая организация» выбрали 0,8%, а четверть респондентов (26,3%) – затруднились назвать организации, занимающиеся проблемами ВИЧ/СПИД.

 Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

 

  1 Грудня 2011 +Коментар | подобається