Останні події

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа

 

18 мая - в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа в Симферополе прошел траурный митинг. В мероприятии приняли участие представители партии «УДАР».

Во время свого выступления Народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан рассказал собравшимся о том, что восстановление справедливости в отношении крымскотатарского народа требует от украинской и крымской властей действенных шагов. В связи с этим нардеп пообещал, что сделает все возможное для принятия в ближайшее время закона о восстановлении прав депортированных.

«Только благодаря нашим совместным действиям, объединению усилий, возможно выработать действенные механизмы для преодоления последствий тоталитарного политического насильственного переселения народа», - сказал Валерий Пацкан. И подчеркнул, что крымсотатарский народ достоин жить по европейским ценностям на своей родной земле.

Во время митинга, на котором было около двадцати тысяч собравшихся, выступил и Народный депутат Украины, председатель КРО партии «УДАР» Александр Мочков. Парламентарий обратил внимание людей на идущий дождь и сравнил его со слезами матерей, дедов и прадедов крымских татар, которые стали жертвами депортации 69 лет назад.

«Боль от этих утрат не удастся утолить, а страницу о депортации крымскотатарского народа никогда не вырвать из истории нашей страны, истории Украины», - сказал Александр Мочков. И добавил: «Но в наших силах, как современного молодого поколения политиков, добиться того, чтоб этот страшный урок, такая средневековая жестокость больше никогда не повторилась ни по отношению к целому народу, ни к одному отдельно взятому человеку. Гарантией для этого может стать только сильная и демократическая Украина, которую мы строим вместе, общими усилиями».

В завершение выступления «ударовец» отметил, что надеется на то, что на проблемы депортированных по национальному признаку будут обращать внимание не только на годовщину депортации крымскотатарского народа, или в связи с другими памятными датами, как это часто у нас бывает, а они будут решаться ежедневно кропотливой работой, общими усилиями уполномоченных государственных органов, общества и каждого человека.

 

 

 

  18 Травня 2013 +Коментар | подобається