Останні події

Крымская организация «УДАР» за честные выборы

Сегодня много говорится о возможных фальсификациях на парламентских выборах 2012 года. Кто и как собирается их проводить это вопрос спорный, но то, что общественность должна не допустить даже попыток фальсификаций это аксиома, не требующая доказательств. Даже в самых демократических странах общественность строго следит за выборным процессом. Именно вопросу недопущения фальсификаций на выборах в Верховную Раду Украины шла речь на круглом столе, состоявшемся 8 апреля в конференц-зале гостиницы «Москва» по инициативе Комитета избирателей Украины с участием общественных организаций и партий.

 

Представители Комитета избирателей Украины осветили для присутствующих общую ситуацию, связанную с предстоящими выборами. Также ими были отмечены определенные риски для избирателей и кандидатов. Например, предусмотренная новым законом возможность баллотироваться на мажоритарных округах внепартийным кандидатам может помешать избирателям четко определить политические преференции будущего нардепа.  Или возможность нарезки округов независимо от административных территориальных единиц может привести к случаям дробления электоральной базы кандидатов, давно работающих на определенном округе. Были отмечены и другие примеры, поэтому представители Комитета избирателей Украины призвали общественность проявлять гражданскую активность и реагировать на случаи ущемления интересов избирателей.

По вопросу ресурсов общественности по противодействию возможных фальсификаций на выборах выступил депутат Верховной Рады Украины Андрей Сенченко. Он отметил, что уровень общественной активности пока еще не позволяет использовать все возможные ресурсы в этом вопросе. Тем не менее, он заявил, что если общественность поставит перед собой задачу противодействия фальсификациям, то в любом случае эта практика и ее результаты будут носить позитивный эффект.

Интересным для участников круглого стола стало выступление депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым Леонида Пилунского. Он, как один из опытнейших политиков, призвал все прогрессивные силы объединиться, чтобы обеспечить прозрачность и демократичность выборного процесса.

Большой интерес и живую реакцию зала вызвало выступление заместителя председателя Крымской республиканской организации партии «УДАР Виталия Кличко» Виталия Дацюка.  Он четко и ясно раскрыл позицию партии и то, что партия пойдет на выборы самостоятельно, не вливаясь в единый оппозиционный список. Сегодня партия демонстрирует высокий рост поддержки избирателя, ее рейтинг уже превысил проходной барьер. Поэтому исключительно из практических интересов партии «УДАР Виталия Кличко» нет смысла объединяться с другими политическими силами в предвыборной гонке, а куда более разумно определить собственного избирателя. При этом Виталий Дацюк подтвердил активное участие партии во всех общественно-политических процессах по противодействию фальсификаций на парламентских выборах.

Поддержку участников круглого стола  вызвала и инициатива ЧЕСНО (укр), которую презентовала крымский координатор движения Светлана Ерещенко. Она рассказала, что движение разработало 6 критериев порядочности для кандидатов, среди которых: 1) неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей, 2) непричастность к коррупционным действиям, 3) соответствие задекларированных доходов и имущества стилю жизни, 4) отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека, 5) личное голосование в парламенте, 6) посещение не менее 75% заседаний Верховной Рады Украины. Движение выбрало своим символом чеснок, как защиту от этих так называемых политических «вампиров». После ее выступления многие присутствующие лидеры партийных и общественных организаций тут же подписались под манифестом движения.

По завершении круглого стола было принято решение о создании Комитета противодействия фальсификациям на парламентских выборах 2012 года, куда и вошли практически все участники мероприятия. Планируется, что данный комитет будет теперь проводить регулярную и активную роботу.

 

Прес-служба КРО ПП «УДАР Виталия Кличко»

 

  9 Квітеня 2012 +Коментар | подобається